食養生第三回体がむくみやすい
肌荒れの予防・改善には、皮膚組織の構成成分であるコラーゲンとコラーゲンが体内で生成されるために必要なビタミンCをとるのが有効です。ビタミンCには抗酸化作用があるので、活性酸素を除去して血液の流れをよくし、肌の新陳代謝を高めるためにも役立ちます。コラーゲンは、鶏手羽や豚足、ふかひれなどから、ビタミンCは野菜やフルーツからとります。
レバーやうなぎに含まれるビタミンAやにんじんやかぼちゃに含まれるβ―カロチン、バナナやレバー、野菜などに含まれるビタミンB2も、肌の健康を保ちために欠かせない成分で、抗酸化作用もあります。
ニキビや吹き出物が出やすいのは、皮脂量が多いことも一因とされています。皮脂量はホルモンや食事と関係します。脂っぽい物や甘い物は皮脂量を増やすと言われています。
大人になってからのにきびは、ストレスやホルモンバランスの乱れで、肌の免疫機能が低下したことが原因で起こります。
生活習慣では、栄養に偏りがないように気をつけましょう。生活リズムをととのえて、早起きを心がけ、新陳代謝の最も活発になる夜の10時以降は、ゆったり過ごし、早めに眠りましょう。また、ストレスをためないことも大事です。
洗顔では、石鹸で洗い過ぎて、皮脂をとりすぎないように注意しましょう。
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【ニキビによい主な食材】 |