分泌型
IgA
抗原
アレルギーに関係するIgE抗体は、Bリンパ球が造ります。そして、このBリンパ球は腸管のリンパ組織で、しっかりした働きを持つように造られます。腸の環境が悪かったり、腸管が弱ったり過敏になると、正常なしっかりした働きを持ったBリンパ球は成熟できずに、アレルギーを起こす原因になると考えられます。
又、腸の粘膜が荒れていると、食物(たんぱく質)は栄養素として吸収されずアレルギーの原因になります。
腸の環境をよくする善玉菌
腸の中には約100種類、100兆個にも及ぶ細菌が住んでいて、身体に有用な働きをする「善玉菌」と、有害に働く「悪玉菌」あります。
善玉菌が優勢であらば、腸管のリンパ組織がよわったり、必要以上の刺激を受けることはなくなり、アレルギーを発生させる抗体も過剰に造り出すこともありません。
善玉菌 | 悪玉菌 |
---|---|
消化吸収 栄養の吸収 病原菌進入の防止 |
栄養物を餌にする 菌自体が有害物質を作り出す。 |
善玉菌を増やすもの 納豆菌、ビフィズす菌、ラクチュロース、 ラクリス菌、フラクトオリゴ糖、酵母 など |
悪玉菌を増やすもの 便秘、下痢、ストレス、アルコール、 野菜不足、脂肪の取りすぎ など |
腸の強化でアレルギーの改善
肥満細胞
先天性体質もありますが、日常生活の中でバランスがくずれ、異物に反応しやすい体質が増えています。その為に、花粉だけではなくホコリやダニなどに過敏に反応してしまいます。
@ハウスダストや花粉が吸い込まれると、目や鼻の粘膜にはりついて身体の中に入り込みます。
A花粉が入ってきたぞ!という連絡をキャッチすると、血液中のBリンパ球がIgE抗体(免疫グロブ
リン)という物質をたくさん造ります。アレルギー体質の人はどんどん造りすぎてしまいます。
BIgE抗体が多くの肥満細胞(マスト細胞)と結合して、貯め込まれます。ここまでがアレルギー反応
の準備段階です。
C花粉(抗原)がまた入り込んでくると、貯め込まれていたIgE抗体との間で、抗原抗体反応が起き
ます。
Dその結果、IgE抗体とくっついていた肥満細胞が破られ、化学物質(ヒスタミンやロイコトルエンな
ど)が吐き出されます。
Eこれらの物質が、周りの神経や分泌線、血液に流れ出し、鼻では鼻がむずかゆくなり、くしゃみ、
鼻水、鼻づまり、目ではかゆみや涙目などのアレルギー反応を起こします。
くしゃみ 鼻水 鼻づまり
↓
鼻の知覚神経の末端を刺激
花粉・ハウスダスト・ダニ
アレルギー性鼻炎の発症
●住宅の密室化。環境の変化。
●スギが増えた。
●排気ガス、大気の汚染。
●食環境の変化、食品汚染(農薬など)。
●ストレス。
・・・など
なぜアレルギー性鼻炎や花粉症がふえているのか・・・
分 類 | 原 因 |
---|---|
季節性 (ある一定の期間に起きる) |
花粉(花粉症では、原因とねるアレルゲンもスギだけではなく、ブタクサやイネなどがあって、春だけのものではなくなっています。) |
通年性(一年を通して起きる) | ハウスダスト、ダニなど。 |
突然にくるくしゃみ、鼻水、それに続く鼻づまりが主な症状ですが、花粉症では目のかゆみ、涙目などの症状や耳、口、皮膚の症状、全身症状が出ることもあります。
アレルギー性鼻炎はさらに、以下のように分けることも出来ます。
アレルギー性鼻炎の症状
アレルギー性鼻炎は、喘息、アトピー性皮膚炎と並んで三大アレルギー疾患の一つです。花粉症はそのアレルギー性鼻炎の中の季節性アレルギー性鼻炎です。
アレルギー疾患とは、特定の原因物質が人体に入り込んでアレルギー反応(過敏反応)を引き起こし、その結果として不都合で不快な症状を誘発します。
アレルギーの原因となる食べ物を完全に除去するのではなく、逆に少しずつ食べるようにして、身体にならしていく方法です。たとえば、今日は鶏の日と決めたら、鶏卵と鶏肉だけにし、牛肉や牛乳、豚肉、魚などを食べないようにします。次の日は豚の日、その翌日は牛の日、というように毎日変えていき同じにもどるまで、4〜5日の感覚をおきます。主食、野菜も同様にします。
回転食とは
すぐに反応する タイプ |
ゆっくり反応する タイプ |
|
---|---|---|
15〜30分で症状があらわれ、化学物質の一部は皮膚組織に直接作用します。 | 6時間ぐらいかかって症状があらわれ、化学物質の一部は好酸球などの白血球を皮膚に集めます。好酸球などがあらためて化学物質を放出し、皮膚組織に作用して炎症を起こします。 |
異物を排除しようとする身体の免疫反応
私たちの身体は、外から身体の成分と異なる物質「抗原」が入ってくると、これを取り除こうとする働きがあり、これを免疫といいます。
しかし、食物やダニ、ホコリ、花粉などが体内に侵入してきたとき、この免疫反応が異常な形で起こり、その結果アトピー性皮膚炎やアレルギー性鼻炎、喘息などの病気を招く場合があります。
アレルギーにはさまざまなタイプがりますが、その中でもIgE抗体や肥満細胞、好酸球を介して起こるアレルギーが、アトピー性皮膚炎、アレルギー性鼻炎、喘息に深く関わっています。
まず、体内にダニやホコリなどのアレルギーのもととなる物質(抗原)が侵入してくると、攻撃態勢がとれるように、IgE抗体とよばれる抗体(免疫グロブリン)をつくります。その後、再度抗原が侵入してくると、肥満細胞という細胞の表面上でIgE抗体と反応し、肥満細胞から化学物質(ヒスタミン、ロイコトルエンなど)を放出します。
この化学物質の作用により、「すぐに反応するタイプ」と、「ゆっくり反応するタイプ」とに分かれます。
アトピー性皮膚炎が
消失する順序
胸、背中の上半身から、
腰、お腹、足の下半身、、
頭、顔、
ひじやひざの裏の順に
消失する。
アトピー性皮膚炎が
出現する順序
頭、顔、背中の上半身から、
腰、お腹、足の下半身の順で、
悪化する。
特に、手の届く(掻きやすい場所)
大人は全身、子供は顔に出やすい
大人と子供の共通していることは、「乾燥しやすい場所にできやすい」ということです。これは、乾燥が皮膚バリヤを壊す原因になるからです。
子供の場合、湿疹の出来やすい所は、口の周りや手の指の間などがあげられます。子供は食事のときに、よく口の周りを汚します。これをふいてそのままにしておくと、皮膚バリヤがこわれてしまいます。また、手の指の間に食べかす、洗ったあとの水けや石鹸が残っていると、湿疹が悪化しやすくなります。
分泌型
IgA
抗原
アレルギーに関係するIgE抗体は、Bリンパ球が造ります。そして、このBリンパ球は腸管のリンパ組織で、しっかりした働きを持つように造られます。腸の環境が悪かったり、腸管が弱ったり過敏になると、正常なしっかりした働きを持ったBリンパ球は成熟できずに、アレルギーを起こす原因になると考えられます。
又、腸の粘膜が荒れていると、食物(たんぱく質)は栄養素として吸収されずアレルギーの原因になります。
腸の環境をよくする善玉菌
腸の中には約100種類、100兆個にも及ぶ細菌が住んでいて、身体に有用な働きをする「善玉菌」と、有害に働く「悪玉菌」あります。
善玉菌が優勢であらば、腸管のリンパ組織がよわったり、必要以上の刺激を受けることはなくなり、アレルギーを発生させる抗体も過剰に造り出すこともありません。
善玉菌 | 悪玉菌 |
---|---|
消化吸収 栄養の吸収 病原菌進入の防止 |
栄養物を餌にする 菌自体が有害物質を作り出す。 |
善玉菌を増やすもの 納豆菌、ビフィズす菌、ラクチュロース、 ラクリス菌、フラクトオリゴ糖、酵母 など |
悪玉菌を増やすもの 便秘、下痢、ストレス、アルコール、 野菜不足、脂肪の取りすぎ など |
腸の強化でアレルギーの改善
アレルギーって何?
症状が出やすいところ
アトピー性皮膚炎は、大人にも子供にも増えています。「さまざまな刺激に対して敏感な体質」、つまり、アレルギー体質の人に発症します。
しかし、発症には「アレルギー」と「皮膚バリア」の二つの要因が関係していると考えられています。
「アレルギー」とは、ダニや食べ物などに免疫が過剰に反応して、いろいろな症状が起こることをいいます。「皮膚バリヤ」とは、外部からの侵入を阻んでいる、皮膚の防御機能のことです。このバリヤが壊されると、そこから異物が侵入して、アレルギーが起こりやすくなります。